Китай и анекдоты: о сексе и блондинках – только всерьез!

28 июля 2017

Если в Китае или у себя на родине во время делового ужина с представителями Поднебесной вам захочется пошутить, трижды подумайте. Ваш фирменный сочный юмор о блондинках, полицейских или (не дай ты бог!) о сексе в лучшем случае вызовет у собеседника недоумение. А в худшем – нарветесь на искусный прием из кунг-фу (шутка).

«Травят» ли китайцы анекдоты?

Крайне редко. Могут рассказать байку о провинциалах, «братьях»-японцах, сострить о психушке или фэн-шуе. Но ни в коем случае – о политике, президентах, учителях и тещах. Для русского уха это прозвучит плоско и скучно. Тем более, если это ухо пока не улавливает китайской мелодики и игры слов.

Ø «Пап, а почему у кур ноги короткие?» – «Глупец, разве яйца не разбивались бы всмятку, если бы ноги у кур были длинные?..»

Так себе, но при этом вы должны мило улыбнуться рассказчику и произнести вот этот звук: 噫 (yi).

У китайцев совсем нет анекдотов про секс?

Представьте себе – нет! Плотская любовь и продолжение рода здесь – почти религия. А смеяться над «прикосновением к ее ю-хэн» («Дао любви») – признак слабоумия. Так что соленые анекдоты о Красной Шапочке, Анке-пулеметчице, поручике Ржевском лучше забыть. Шутки с эротическим подтекстом о подъемных кранах (мы к ним еще вернемся) и размерах жезлов работников ГИБДД – тоже. Правда, даже китайцы кое-что себе иногда позволяют:

Ø «Возможно ли планирование роста народонаселения?» – «Увы, нет. До тех пор, пока орудия производства находятся в частной собственности…».

О национализации этих самых орудий мечтали многие китайские правители. Но об этом – молчок!.. Кстати, блондинок здесь боготворят.

Они вообще смеются над собой?

Чувство самоиронии – это не про китайцев. Они «держат лицо» и думают о себе всерьез. Никогда не смеются над плотностью населения в стране. Не подвергают сарказму грязь на улицах, цитируя Лао Цзы:

Ø «Там, где грязно, кипит жизнь. В чистой воде рыба не водится…».

Чтобы жизнь кипела и дальше, нужно трудиться – всерьез и без шуток.

Ø «Вы указали, что ваш трудовой стаж составляет 38 лет, но вам ведь всего 32 года!» – «Все верно, 6 лет – это сверхурочные работы…».

Работа для китайца – дело суперсерьезное. Настолько серьезное, что, например, первый в мире канатный экскаватор они собирают с помощью подъемных кранов XCMG. Так-то вот! И в следующей статье мы уделим внимание очень серьезной новинке этого уважаемого бренда – башенному крану XCA100. А компания «Азия Деталь» уже сегодня готова обеспечить вашу спецтехнику (в том числе и XCMG) оригинальными запчастями из
Китая. Серьезно выгадаете, говорим это без всяких шуток! Гибкие цены, огромный выбор комплектующих. Звоните, расскажем об ассортименте подробнее!Китай и анекдоты: о сексе и блондинках – только всерьез!